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dc.contributor.authorPortillo, Ivonne-
dc.contributor.authorPocasangre, María-
dc.contributor.authorRamos, Raúl-
dc.contributor.authorRamírez, Katherine-
dc.contributor.authorLetona, Ana del Pilar-
dc.contributor.authorPanameño, Ronald-
dc.date.accessioned2020-08-12T07:36:28Z-
dc.date.available2020-08-12T07:36:28Z-
dc.date.issued2020-04-
dc.identifier.issn2308-409X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11674/3819-
dc.description.abstractA nivel global se han desarrollado e implementado técnicas sofisticadas para el desarrollo sostenible utiliza procesos productivos y gestión de residuos limpios y eficientes. Sin embargo, en países con bajo nivel económico se pasa por alto el adecuado manejo y tratamiento de desechos. En El Salvador se generan grandes cantidades de desechos sólidos de lo cual, una parte se debe a desechos de papel y plástico generados en gran parte por el Sector Comercial y Mercantil que contempla al Sector de Alimentos. El presente estudio aborda la temática a través de un estudio de caso realizado en las instalaciones de una cafetería, dirigido a platos descartables de Poliestireno. La metodología científica seleccionada fue Análisis de Ciclo de Vida, utilizando el software SimaPro® 8.5.2.0. Los impactos ambientales se centraron en tres factores de caracterización: Huella de Carbono, Huella Hídrica y Huella Energética. Los primeros dos fueron calculados con el método ReCiPe 2016 Midpoint (E) V1.02, mientras que la huella energética se calculó usando Cumulative Energy Demand V1.10. Se presentan los resultados y estos a su vez, son comparados con literatura.es_MX
dc.description.abstractGlobally sophisticated techniques for sustainable development have been implemented applying efficient production processes and waste management. However, countries with low economic level, overlooks an adequate waste management and treatment. El Salvador generates large quantities of solid waste, of which part is due to paper and plastic, generated largely by the Commercial and Services Sector that covers the Food Sector. This research addresses this subject through a case study conducted on a cafeteria, focused on disposable polystyrene dishes. The selected scientific methodology was Life Cycle Analysis, using SimaPro software® 8.5.2.0 Faculty License. The environmental impacts analysed were carbon footprint, water footprint, and energy footprint. The first two were calculated using the ReCiPe 2016 Midpoint (E) V1.02 method, while the energy footprint was calculated using Cumulative Energy Demand V1.10. The results were compare with data from literature.-
dc.format.extent7 p.es_MX
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.isformatofReproducción del documento original.es_MX
dc.rightscc-by-nc-nd © Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2020es_MX
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_MX
dc.subjectAnálisis de ciclo de vidaes_MX
dc.subjectHuella de carbonoes_MX
dc.subjectHuella hídricaes_MX
dc.subjectHuella energéticaes_MX
dc.subjectPoliestirenoes_MX
dc.subjectRecipientes de comidaes_MX
dc.subjectLife cycle assessmentes_MX
dc.subjectCarbon footprintes_MX
dc.subjectEnergy footprintes_MX
dc.subjectFood containerses_MX
dc.subjectPolystyrenees_MX
dc.subjectWater footprintes_MX
dc.titleEvaluación de impactos ambientales de recipientes de base poliestireno utilizados en servicios de comida de una cafeteríaes_MX
dc.title.alternativeCONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2019. “Hacia la Innovación y el Cambio Tecnológico, para un desarrollo sostenible”es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
Aparece en las colecciones: CONIA 2019

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