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dc.contributor.authorAguilar Díaz, Gladis Iveth-
dc.contributor.authorAlguera Rivas, Alexandra Abigail-
dc.contributor.authorAraujo Barahona, Germán Rodrigo-
dc.contributor.authorRovira Quezada, María Dolores-
dc.date.accessioned2023-06-06T22:30:39Z-
dc.date.available2023-06-06T22:30:39Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.issn2308-409X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11674/6078-
dc.description.abstractLa Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) y el Análisis Termogravimétrico (TGA) son ampliamente utilizados para estudiar las propiedades térmicas de los polímeros. En el presente trabajo se hizo uso de estas técnicas para caracterizar diversas muestras de empaques flexibles comerciales en el país y así definir los materiales más comúnmente utilizados. Para todas las muestras sus componentes fueron identificados a través de su punto de fusión. Los polímeros más utilizados en dichos empaques son el polietileno y el polipropileno, los polímeros EVOH y PA-6 se encontraron presentes en los empaques de productos lácteos y embutidos, donde cumplen la función de incrementar la barrera al oxígeno. Los resultados DSC revelaron la heterogeneidad entre las propiedades térmicas de los diferentes tipos de polietilenos y polipropilenos analizados y la necesidad de borrar el historial térmico con la finalidad de obtener curvas DSC con mejor resolución que faciliten el proceso de identificación de polímeros. Por otra parte, los análisis TGA confirmaron las diferencias entre los distintos tipos de polietilenos y polipropilenos, y mediante la derivada de la curva termogravimétrica (DTG) fue posible ubicar el inicio de la descomposición térmica de los polímeros EVOH y PA-6 en 330°C y 350°C, respectivamente, mientras que los polietilenos y polipropilenos presentaron el inicio de su descomposición cerca de los 430°C.es_MX
dc.format.extent8 p.es_MX
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.relation.isformatofReproducción del documento originales_MX
dc.rightscc-by-nc-nd © Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2019es_MX
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_MX
dc.subjectCristalinidades_MX
dc.subjectDescomposición térmicaes_MX
dc.subjectHistorial térmicoes_MX
dc.titleCaracterización de empaques poliméricos mediante calorimetría diferencial de barrido y análisis termogravimétricoes_MX
dc.title.alternativeCONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2018. “Ciencia y tecnología para una mejor calidad de vida”es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_MX
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_MX
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subject.lembPolímeroses_MX
dc.subject.lembTermogravimetríaes_MX
dc.subject.lembPolipropilenoes_MX
dc.subject.lembPolietilenoes_MX
dc.subject.lembPolymerses_MX
dc.subject.lembThermogravimetryes_MX
dc.subject.lembPolypropylenees_MX
dc.subject.lembPolyethylenees_MX
Aparece en las colecciones: CONIA 2018

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