Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11674/6204
Título : Determinación de curvas de secado y poder calorífico del jacinto de agua para su uso en calderas
Otros títulos: CONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2016. “Soluciones tecnológicas sostenibles”
Autor : Alemán, Luis
Bará, André
Rovira, María Dolores
Materias : Biomasa
Biomass
Fecha de publicación : sep-2017
Resumen : En este estudio se evalúa el potencial energético del jacinto de agua (Eichhornia crassipes) para ser utilizado como combustible en calderas de biomasa. El jacinto de agua, al tratarse de una planta acuática con alta tasa de crecimiento, posee muchas ventajas para ser utilizada como biomasa. Sin embargo, una de sus principales desventajas es su alto contenido de humedad, por lo que es necesario para su uso como combustible que pase por un pretratamiento térmico. En esta investigación se realizó un secado por convección natural del jacinto de agua dispuesto en pilas de secado a alturas de 10, 25 y 40 cm y por un periodo de 15 días. Por otra parte, se contempló el efecto del volteo en las pilas de secado, para determinar si esta acción disminuía el tiempo en que se pierde la humedad. Además, se evaluó si cortar la raíz reduce dicho tiempo. De los resultados, se determinó que las plantas dispuestas a una altura de 10 cm tardaron menos en secarse (alrededor de 7-13 días), seguidas por las de 25 cm (12-13 días) y por último las de 40 cm (11-15 días), en todas las configuraciones se observó que el uso del volteo no influyó de manera significativa. De forma similar, se determinó que el corte de raíz solo fue relevante para las pilas de secado con altura de 10 cm. Adicionalmente, se evaluó el poder calorífico del jacinto de agua, el cual fue de 13,232.00 J/g y se determinó que el tallo es el componente que más poder calorífico aporta debido a que típicamente compone el 67% de la planta. Adicionalmente, se comparó el poder calorífico del jacinto de agua frente a otras biomasas como el bagazo de caña de azúcar, la cascarilla de café, switchgrass y King grass, con los cuales se determinó que el jacinto de agua posee un poder calorífico muy cercano a éstos con una variación de 5,000-6,000 J/g, por lo que se demostró su viabilidad para ser utilizado como combustible en calderas.
URI : http://hdl.handle.net/11674/6204
ISSN : 2308-409X
Licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Aparece en las colecciones: CONIA 2016

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