Jácome Vargas, J.R.J.R.Jácome VargasPineda Consuegra, G.M.G.M.Pineda ConsuegraPocasangre Peralta, M.A.M.A.Pocasangre PeraltaPeñate Flores, J.D.J.D.Peñate FloresSalazar Aquino, J.W.J.W.Salazar AquinoVillalta Bolaños, Z.Y.Z.Y.Villalta BolañosHelena, M.A.M.A.HelenaÁlvarez, E.M.E.M.ÁlvarezOrellana, L.B.L.B.Orellana2020-08-122020-08-122020-042308-409Xhttp://hdl.handle.net/11674/3821La optimización en el proceso productivo de la fabricación de agua de coco embotellada, surge ante la necesidad de la empresa Envasadora Summer por aumentar la capacidad de producción e incursionar en nuevos mercados que no puede abarcar porque su proceso es completamente artesanal; por tal motivo, se busca combinar y eliminar algunas actividades por medio de la automatización con la fabricación de una maquina cortadora de cocos que permita aumentar la productividad significativamente.The optimization in the productive process of manufacturing bottled coconut water, arise from the need of Summer Packaging Company to increase production capacity and enter in new markets which cannot be covered because its process is completely handmade ; Therefore, it seeks to combine and eliminate some activities through the automatization with the manufacture of a coconut cutting machine that allows to increase productivity significantly.8 p.application/pdfescc-by-nc-nd © Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2020ProductividadErgonomíaCapacidad de producciónOptimizaciónAutomatizaciónInnovaciónProductivityErgonomicsProduction capacityOptimizationAutomatizationInnovationInnovación y desarrollo tecnológico, máquina extractora de agua de cocoCONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2019. “Hacia la Innovación y el Cambio Tecnológico, para un desarrollo sostenible”text::journal::journal articleinfo:eu-repo/semantics/openAccess