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http://hdl.handle.net/11674/3819
Título : | Evaluación de impactos ambientales de recipientes de base poliestireno utilizados en servicios de comida de una cafetería |
Otros títulos: | CONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2019. “Hacia la Innovación y el Cambio Tecnológico, para un desarrollo sostenible” |
Autor : | Portillo, Ivonne Pocasangre, María Ramos, Raúl Ramírez, Katherine Letona, Ana del Pilar Panameño, Ronald |
Palabras clave: | Análisis de ciclo de vida Huella de carbono Huella hídrica Huella energética Poliestireno Recipientes de comida Life cycle assessment Carbon footprint Energy footprint Food containers Polystyrene Water footprint |
Fecha de publicación : | abr-2020 |
Resumen : | A nivel global se han desarrollado e implementado técnicas sofisticadas para el desarrollo sostenible utiliza procesos productivos y gestión de residuos limpios y eficientes. Sin embargo, en países con bajo nivel económico se pasa por alto el adecuado manejo y tratamiento de desechos. En El Salvador se generan grandes cantidades de desechos sólidos de lo cual, una parte se debe a desechos de papel y plástico generados en gran parte por el Sector Comercial y Mercantil que contempla al Sector de Alimentos. El presente estudio aborda la temática a través de un estudio de caso realizado en las instalaciones de una cafetería, dirigido a platos descartables de Poliestireno. La metodología científica seleccionada fue Análisis de Ciclo de Vida, utilizando el software SimaPro® 8.5.2.0. Los impactos ambientales se centraron en tres factores de caracterización: Huella de Carbono, Huella Hídrica y Huella Energética. Los primeros dos fueron calculados con el método ReCiPe 2016 Midpoint (E) V1.02, mientras que la huella energética se calculó usando Cumulative Energy Demand V1.10. Se presentan los resultados y estos a su vez, son comparados con literatura. Globally sophisticated techniques for sustainable development have been implemented applying efficient production processes and waste management. However, countries with low economic level, overlooks an adequate waste management and treatment. El Salvador generates large quantities of solid waste, of which part is due to paper and plastic, generated largely by the Commercial and Services Sector that covers the Food Sector. This research addresses this subject through a case study conducted on a cafeteria, focused on disposable polystyrene dishes. The selected scientific methodology was Life Cycle Analysis, using SimaPro software® 8.5.2.0 Faculty License. The environmental impacts analysed were carbon footprint, water footprint, and energy footprint. The first two were calculated using the ReCiPe 2016 Midpoint (E) V1.02 method, while the energy footprint was calculated using Cumulative Energy Demand V1.10. The results were compare with data from literature. |
URI : | http://hdl.handle.net/11674/3819 |
ISSN : | 2308-409X |
Licencia de uso: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
Aparece en las colecciones: | CONIA 2019 |
Ficheros en este ítem:
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