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http://hdl.handle.net/11674/6169
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Morán Alarcón, Luis Carlos | - |
dc.contributor.author | Artiga Machuca, Aracely Guadalupe | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-23T20:46:37Z | - |
dc.date.available | 2023-06-23T20:46:37Z | - |
dc.date.issued | 2017-09 | - |
dc.identifier.issn | 2308-409X | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11674/6169 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación presenta las bases del método analítico para la determinación del perfil de ácidos grasos en aceites vegetales usando la técnica de cromatografía de gases de alta resolución, en aceites de mayor consumo en El Salvador, y este método sirva para ofrecer un nuevo servicio por parte de la universidad al sector empresarial que lo requiera. Se estudiaron 6 aceites comerciales tanto mezclas como puros, provenientes de semillas de soya, maíz, girasol y oleína de palma. La derivatización de ácidos grasos, seleccionada por su %AGL, que fue una catálisis básica (NaOH en Metanol) ya que %AGL es menor a 0.5%. Las condiciones cromatográficas seleccionadas fueron el programa de temperatura de 180°C por 23 min, elevando 2.5°C/min hasta 230°C y manteniéndola constante por 25 minutos, el detector FID y una columna de TG-polar 100% biscianopropilmetilsiloxano. Finalmente, se procede a la identificación de los picos por: Comparación con datos bibliográficos, la extracción de aceites vírgenes por Soxhlet y método de índice de Kovats. El perfil de ácidos grasos obtenidos en los aceites comerciales los aceites marca B (Aceite de girasol), C (Aceite de maíz) y D (aceite de soya) poseen como ácidos grasos mayoritarios el metil Linoleato (C 18:2) con 53.9%, 52.6% y 51.5% respectivamente, por otra parte el aceite marca D de oleína de palma, aceite marca A y aceite marca E cuentan con un 43%, 32% y 44% respectivamente de contenido de metil Oleato (Cl8:l), dando como resultado que los aceites de maíz y girasol discrepan de los vírgenes pudiendo ser mezclas y no aceites puros, en cambio soya se proporcionó similitud de concentración con su respectivo virgen. | es_MX |
dc.format.extent | 14 p. | es_MX |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.relation.isformatof | Reproducción del documento original | es_MX |
dc.rights | cc-by-nc-nd © Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2017 | es_MX |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_MX |
dc.subject | Perfil de ácidos grasos | es_MX |
dc.title | Determinación del perfil de ácidos grasos en aceites de consumo en El Salvador, por cromatografía gaseosa | es_MX |
dc.title.alternative | CONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2016. “Soluciones tecnológicas sostenibles” | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_MX |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_MX |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.subject.lemb | Aceites y grasas | es_MX |
dc.subject.lemb | Ácidos grasos | es_MX |
dc.subject.lemb | Cromatografía de gases | es_MX |
dc.subject.lemb | Acids, fatty | es_MX |
dc.subject.lemb | Oils and fats | es_MX |
dc.subject.lemb | Gas chromatography | es_MX |
Aparece en las colecciones: | CONIA 2016 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Revista CONIA2016_83-96.pdf | p. 83-96 | 6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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