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Título : Determinación del perfil de ácidos grasos en aceites de consumo en El Salvador, por cromatografía gaseosa
Otros títulos: CONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2016. “Soluciones tecnológicas sostenibles”
Autor : Morán Alarcón, Luis Carlos
Artiga Machuca, Aracely Guadalupe
Materias : Aceites y grasas
Ácidos grasos
Cromatografía de gases
Acids, fatty
Oils and fats
Gas chromatography
Palabras clave: Perfil de ácidos grasos
Fecha de publicación : sep-2017
Resumen : La presente investigación presenta las bases del método analítico para la determinación del perfil de ácidos grasos en aceites vegetales usando la técnica de cromatografía de gases de alta resolución, en aceites de mayor consumo en El Salvador, y este método sirva para ofrecer un nuevo servicio por parte de la universidad al sector empresarial que lo requiera. Se estudiaron 6 aceites comerciales tanto mezclas como puros, provenientes de semillas de soya, maíz, girasol y oleína de palma. La derivatización de ácidos grasos, seleccionada por su %AGL, que fue una catálisis básica (NaOH en Metanol) ya que %AGL es menor a 0.5%. Las condiciones cromatográficas seleccionadas fueron el programa de temperatura de 180°C por 23 min, elevando 2.5°C/min hasta 230°C y manteniéndola constante por 25 minutos, el detector FID y una columna de TG-polar 100% biscianopropilmetilsiloxano. Finalmente, se procede a la identificación de los picos por: Comparación con datos bibliográficos, la extracción de aceites vírgenes por Soxhlet y método de índice de Kovats. El perfil de ácidos grasos obtenidos en los aceites comerciales los aceites marca B (Aceite de girasol), C (Aceite de maíz) y D (aceite de soya) poseen como ácidos grasos mayoritarios el metil Linoleato (C 18:2) con 53.9%, 52.6% y 51.5% respectivamente, por otra parte el aceite marca D de oleína de palma, aceite marca A y aceite marca E cuentan con un 43%, 32% y 44% respectivamente de contenido de metil Oleato (Cl8:l), dando como resultado que los aceites de maíz y girasol discrepan de los vírgenes pudiendo ser mezclas y no aceites puros, en cambio soya se proporcionó similitud de concentración con su respectivo virgen.
URI : http://hdl.handle.net/11674/6169
ISSN : 2308-409X
Licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Aparece en las colecciones: CONIA 2016

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